「間食は太るけどやめられない」という人は多いはず。だが、間食は仕事や勉強の効率を上げるなどの効果もあります。間食の目的は3回の食事で不足した栄養を補うことが主な目的であり、またストレス解消や気分転換などにもなります。 賢い間食のコツは、
・菓子の買い置きは控える
・手軽に食べられるものを目に触れる場所に置かない
・どうしても食べたいときに食べる(だらだら食べ続けない)
・飲み物と一緒に味わいながら食べる
・できれば間食の時間を決める(午後4時ごろまでに)
最悪のとり方は「間食が主になり食事がおろそかになることです」 間食は糖質中心になりがちで、たんぱく質やビタミンなどが足りなくなり、栄養バランスが崩れ、体調を崩したりイライラしたりしやすくなります。 最後に、食事と間食を含めて、一日の総カロリーを増やさないように取ることが基本であり、朝起きたら、寝巻きのまま体重計に乗る習慣をつけ、一週間単位意識し、増えたと思ったら、間食を減らすように心がけましょう。